ImageHandler1

تصريح الإقامة طويلة الأمد ببلجيكا (الجزء الأول)

بلجيكا 24 – هناك نوعان من القواعد :

  • النظام المتعلق بالمقيمين طويلي الأمد والذين اكتسبوا صفة الإقامة في بلد آخر من بلدان الاتحاد الأوروبي ويريدون الإقامة ببلجيكا.
  • القواعد المتعلقة باكتساب صفة مقيم طويل الأمد ببلجيكا
  • النظام المتعلق بأفراد أسرة المقيم طويل الأمد.

من هو؟

  • المقيم طويل الأمد هو الأجنبي الذي ليس مواطنا من الاتحاد الأوروبي والذي يتمتع بإقامة نظامية غير منقطعة لمدة خمس سنوات بالمملكة، سواء كانت محدودة أم نهائية.
  • الأجنبي الذي يتوفر على بطاقة C

ما هي الشروط؟

يتعين على الأجنبي أن يكون :

  • مواطنا من دولة غير دول الاتحاد الأوروبي.
  • مقيما بصفة شرعية وقت تقديم الطلب. ومن الممكن أن تكون هذه الإقامة محددة (بطاقة A أو H) أو نهائية (بطاقة Bأو C أو F أو F+).

+ ملاحظة : يستبعد من ذلك الأجنبي الذي يتوفر وقت تقديم طلب إقامة محددة مثل :

  • الطالب أو بالنسبة للذي يتابع تدريبا مهنيا.
  • المستفيد من الحماية المؤقتة أو حماية أخرى غير الحماية الدولية (اللجوء).
  • طالب اللجوء (من دون الحصول على قرار نهائي).
  • الأجنبي المقيم لأسباب ذات طبيعة مؤقتة بشكل دقيق (والتي لا يمكن فيها مبدئيا تجديد الإقامة)، مثل المربية أو العامل الموسمي أو العامل الملحق.
  • الأجنبي الذي يتوفر على صفة دبلوماسية أو دولية (بطاقة هوية خاصة).
  • لديه إقامة شرعية وغير منقطعة لمدة خمس سنوات.

+ سبق مباشر لتقديم طلب الحصول على صفة مقيم  طويل الأمد بالاتحاد الأوروبي

  • أن لا تنقطع هذه الإقامة بغياب منخفض عن ستة أشهر متتالية، ولا تتجاوز في مجموعها مدة من عشرة أشهر على المدة الإجمالية لخمس سنوات متتالية (ومن 12 شهر متتالية في مدة أقصاها 18 شهر، بالنسبة للعامل ذي المؤهل العالي بالاتحاد الأوروبي).

بالنسبة لحساب مدة خمس سنوات :

 + لا يؤخذ بعين الاعتبار الإقامة ذات الطبيعة المؤقتة بدقة، ولا التي تم الحصول عليها على مستوى القنصلية أو على المستوى الدولي.

  • يؤخذ بعين الاعتبار نصف مدة الإقامة بالنسبة للدراسة أو التدريب المهني.
  • يؤخذ بعين الاعتبار نصف مدة الإجراء بالنسبة للمستفيد من الحماية الدولية، ما لم تدم لأكثر من 18 شهر (وفي هذه الحالة تؤخذ بعين الاعتبار في مجملها). ومع ذلك، لا تؤخذ بعين الاعتبار مدة الإجراء في حالة الطرد أو الاحتيال.
  • بالنسبة للعامل ذي المؤهل العالي بالاتحاد الأوروبي (المعادل للبطاقة H)، فيمكن الأخذ بعين الاعتبار الإقامة التي تمت في مختلف بلدان الاتحاد الأوروبي، بشرط تبرير خمس سنوات من الإقامة غير المنقطعة داخل الاتحاد الأوروبي، بما فيها السنتين اللتين تسبقان مباشرة تقديم الطلب ببلجيكا.
  • إذا لم يتم إعداد الهوية بشكل واضح، فإن استخراج جواز سفر وطني ساري المفعول أو وثيقة سفر تقوم مقامها.
  • أن يتوفر على موارد العيش القارة والمنتظمة والكافية لتلبية احتياجاته الخاصة واحتياجات أفراد أسرته. ويجب أن تكون على الأقل ما دون المبلغ الذي ينبغي أن تمنح عليه المساعدة الاجتماعية. وتقوم دائرة الأجانب بالتقدير وفقا لطبيعة وانتظام الموارد. والحد الأدنى من المبلغ منصوص عليه بموجب مرسوم ملكي يفهرس كل سنة (وهو 826 يورو بالنسبة للمعني بالأمر و 242 يورو بالنسبة لكل شخص يدخل ضمن مسؤوليته، في الأول من يناير 2014).
  • يستفيد من تأمين على المرض يغطي المخاطر ببلجيكا

+ عدم مخالفة النظام العام أو تهديد الأمن القومي

أين يتم تقديم الطلب؟

يوجه طلب الحصول على صفة مقيم طويل الأمد إلى الإدارة البلدية بمكان إقامة المعني في شكل “الملحق 16”.

ويستطيع الأجنبي المقيم بصورة شرعية حسب اختياره طلب الحصول على تصريح إعداد أو اكتساب صفة مقيم طويل الأمد. ويعادل طلب اكتساب صفة مقيم طويل الأمد، طلبَ الإعداد.

ما هي الإجراءات ؟

القبول :

يتعين على المقيم من أجل دعم طلب اكتساب صفة مقيم طويل الأمد أن يقدم الوثائق التالية :

  • إذا لم يتم إعداد الهوية بشكل واضح، فإن جواز سفر وطني ساري المفعول أو وثيقة سفر يقومان مقامها.
  • الوثائق الأخرى المطلوبة :
    • دليل الدخل القار والمنتظم والكافي
    • الدليل على التأمين على المرض

وإذا تم إعداد الهوية، تسلم البلدية ملحق 16bis وترسل نسخة من هذه الوثيقة إلى دائرة الأجانب.

وإذا لم يتم تقديم هذه الوثائق، يقرر العمدة أو المندوب عنه عدم الأخذ بعين الاعتبار الطلب من خلال الملحق 16ter.

النظر في الأسس الموضوعية :

ينقل الملف إلى دائرة الأجانب من أجل الدراسة. وفي انتظار صدور قرار، إذا ما انتهت صلاحية تصريح الإقامة الخاص بالمعني، تسحبه منه البلدية وتسلمه الملحق 15. وهذه الوثيقة تغطي الإقامة بشكل مؤقت.

وفي حالة صدور قرار إيجابي، أو لم يصل إلى علم الإدارة البلدية أي قرار في أجل خمسة أشهر، تعيد الإدارة البلدية تصريح إقامة طويلة الأمد (المعادل للبطاقة D).

عندما تمنح الصفة للأجنبي الذي يسمح له بالإقامة، يتم منحه تصريح إقامة طويلة الأمد في الاتحاد الأوروبي. ويتم منحه وثيقة محررة بإحدى اللغات الوطنية الثلاث أو بالإنجليزية. ويستبدل تصريح الإقامة هذا تصريحَ الإعداد ويكون دليلا على التسجيل بسجل السكان.

وإذا تم منحه لعامل ذي مؤهلات عالية، تعلم بلجيكا الدولة التي منحت هذه الصفة وتذكر على البطاقة “عامل قديم ذي مؤهل عالي”.

وإذا مُنح لمستفيد من الحماية الدولية، يذكر تصريح الإقامة البلد الذي منح هذه الحماية والتاريخ الذي منحت فيه.

وإذا تم رفض منح الأجنبي صفة مقيم طويل الأمد، فسيتم إخطاره من خلال الملحق 17. ومن الممكن أن يعترض على هذا القرار أمام مجلس دعاوى الأجانب.

مدة صلاحية الصفة

تعتبر مدة صلاحية صفة مقيم طويل الأمد غير محدودة. فيما تكون مدة التصريح الذي يثبت حق الإقامة للمقيم طويل الأمد بالاتحاد الأوروبي محدودة في خمس سنوات (معدل للبطاقة D).

ويعبر التصريح الإقامة طويلة الأمد في الاتحاد الأوروبي قابلا للتجديد لمدة خمس سنوات من قبل الإدارة البلدية بمكان الإقامة. ويمكن تجديده في وقت مبكر.

ويطالب الأجنبي الذي يرغب في العودة إلى بلده بعد تاريخ انتهاء تصريح الإقامة طويلة الأمد، بتقديم طلب تجديده في وقت مبكر، قبل مغادرته.

الغياب والحق في العودة

يتوفر المقيم طويل الأمد على حق العودة بشرط :

  • أن يثبت، قبل مغادرته، لإدارة بلدية مقر إقامته أنه يحتفظ ببلجيكا بمركز مصالحه ، ويعلمها بنيته مغادرة البلد والعودة إليه (يجب أن يحصل على الملحق 18).
  • أن يكون بحوزته لحظة مغادرته، تصريح إقامة طويلة الأمد بالاتحاد الأوروبي ساري المفعول.
  • أن يتقدم إلى إدارة بلدية مكان إقامته خلال خمسة عشر يوما من يوم عودته.

ويفقد المقيم طويلة الأمد بالاتحاد الأوروبي الحق في العودة إذا غاب عن تراب الدول الأعضاء في الاتحاد لمدة اثني عشر شهرا متتالية، أو إذا غادر تراب المملكة لمدة ست سنوات على الأقل.

تصريح الإقامة طويلة الأمد ببلجيكا الجزء الثاني