الشروط الإستثنائية للتقدم بطلب للحصول على الجنسية البلجيكية

بلجيكا 24 – هذا المقال فقط لراغبي الحصول على الجنسية البلجيكية ولكن بظروف إستثنائية … التفوق العلمي أو الرياضي أو الإجتماعي .

يحق لكل شخص مقيم في بلجيكا بطريقة شرعية ولمدة تفوق سنتين التقدم بطلب الحصول على الجنسية البلجيكية إذا توفرت الشروط الإستثنائية التالية:

* أن يكون المتقدم قد بلغ سن 18 أو أكثر .

* الإقامة القانونية في بلجيكا في وقت طلب التجنيس .

* هــام …. أن يقدم صاحب طلب الحصول على الجنسية البلجيكية ميزات استثنائية في المجالات العلمية أو الرياضية أو الاجتماعية – الثقافية ، وبالتالي ، ان يكون قادرا على تقديم مساهمة خاصة لصالح الدولة البلجيكية .

ملاحظة : على أساس الإقامة القانونية في بلجيكا لمدة عامين على الأقل ، يجوز أيضًا للأجنبي في السن القانونية ، وكذلك المعترف به كشخص عديم الجنسية بموجب الاتفاقيات الدولية ، التقدم بطلب للحصول على الجنسية البلجيكية .

وتجدر الاشارة الى ان التجنيس هو إجراء يمنحه مجلس النواب ، ولكن في حالة اتخاذ قرار سلبي ، لا يمكنك الطعن أمام المحكمة.

حالما يتم اعتبار الملف مكتملاً ويتم دفع رسوم التسجيل بقيمة 150 يورو ، يقوم المسجل بتوجيه الطلب إلى مجلس النواب، تتم استشارة مكتب المدعي العام ، ومكتب الأجانب ، وأمن الدولة ، ولديهم أربعة أشهر لإصدار الرأي.

وبالأخير يقرر مجلس النواب منح التجنس وفقاً للأحكام والشروط المنصوص عليها في لوائحه.