هل تحلم بالهجرة إلى أوروبا …إقرأ هذا الموضوع بعناية أولاً !!!

إن كنت من الشباب العربي الساعي للهجرة إلى أوروبا، فعليك أن تقرأ الآتي باهتمام كبير، كي لا تكون ضحية أحد النصّابين الكُثر الذين يعتمدون على شريحة الحالمين بالتراب الغربي، كمصدرٍ رئيسيّ لدخلهم.
وإن واجهتك إعلانات منتشرة بكثرة في الجرائد أو الإنترنت، تقول لك: لدي حلّ سحريّ أنقلك به إلى أوروبا بسهولة….فاحذر، على الأغلب هو نصّاب.
كيف تتم عمليات النصب باسم فيزا ‘تشنغن’؟
تحت عنوان ‘تنويه هام حول فيزا الاتحاد الأوروبي وتأمين إقامة إلى إيطاليا أو اليونان’، كتب فريق موقع ‘دوبارة’ محذراً من النصّابين عبر بوابة الهجرة إلى أوروبا، وقدّم نموذجاً من النصب منتشراً بكثرة، ووقع كثيرٌ من السوريين ضحيته في الآونة الأخيرة.
إذ يخبرك ‘النصّاب’ أن تعطيه جواز سفرك وصورتين شخصيتين وورقة حساب بنكي، ومبلغا يتراوح بين 6-9 آلاف دولار، ويعدك أن تكون الفيزا جاهزة خلال 20 يوماً.
وبعد شهر تقريباً، يتصل بك ليخبرك أن الأمر لم ينجح، ويرجع لك نصف المبلغ فقط، بحجة أنه يريد تكلفة تبعه وتكاليف تنقلاته والمصاريف التي أنفقها على المعاملات.
‘نصبة’ وقع ضحيتها الكثير من السوريين، بأيدي سوريين، حسب موقع ‘دوبارة’.
كيف تحصل على فيزا ‘تشنغن’؟
الموقع نشر بعد هذا التنويه تفاصيل مملّة حول كيفية الحصول على فيزا سياحية ‘تشنغن’ إلى إحدى الدول الأوروبية، موضحاً أبرز الصعوبات التي ستواجهك للحصول على هذه الفيزا، مع نصيحة لك، بأن تقوم بتنفيذ هذه المعاملات بيدك، دون الاستعانة بأحد، كي لا تكون ضحيّة حالة ‘نصب’ جديدة.
طلب الفيزا السياحية ‘تشنغن’، التي تؤهلك لدخول بلدان الاتحاد الأوروبي، يكلف تقريباً 60 يورو، وحجز طائرة، وتأمين، إضافة إلى حجز فندقي.
وفيما يلي أبرز النصائح والتفاصيل التي نشرها الموقع المذكور:
1- عند تعبئة طلب الفيزا، يجب أن تسجّلها لمدة 6 شهور و ‘ multi’، أي دخول متعدد، وبهذه الحالة لا تثير الشكوك بأنك تعتزم طلب اللجوء أو أن تبقى مستقراً هناك.
2- ضروري أن تكتب أن بلد دخولك الأول هي الدولة التي تسعى للحصول على فيزا من سفارتها، مثال: إذا كنت قد تقدمت بطلب الحصول على الفيزا من السفارة الإسبانية، فيجب أن تكتب أن بلد دخولك الأول هو إسبانيا، وأن البلد التي ستزورها هي أيضاً إسبانيا.
3- السفارات بشكل عام تعطي فيزا لمن يتقدم لأول مرة، لكن يفضّل أن تبتعد عن السفارات الألمانية أو السويسرية أو الهولندية، لأنهم سيختمون لك ختم ‘ملف رفض’.
4- يجب أن تكون معلوماتك المقدمة في طلب الفيزا متطابقة، خاصة تاريخ الدخول، ويجب أن تكون تذكرة الطائرة بنفس التاريخ الذي كتبته في طلب الفيزا، وأيضاً أن يكون اسم الفندق مطابقا للاسم الذي كتبته في الطلب.
5- في مركز التأشيرات أو في السفارة، سيطلبون منك البصم على جهاز من أجل مكافحة الإرهاب، وفي حال قدمت طلب لجوء، سيعرفون عن طريق أي سفارة جئت، ويرجعونك للبلد الذي تقدمت منها بطلب الفيزا.
6- المستندات المطلوبة للتقديم على الفيزا السياحية ‘تشنغن’ لأي سفارة من سفارات دول الاتحاد الأوروبي، هي:
•جواز سفر صالح لمدة 6 شهور من بداية الفيزا.
•تعبئة طلب ‘التشنغن’.
•صورتين شخصيتين.
•إثبات مهنة أو عضوية أو ورقة دوام من الجامعة ‘ضروري’.
•رصيد بنك يغطي مدة الإقامة تقريباً بحدود 60 يورو لكل يوم ‘من أي بنك’.
•ورقة ملك إن وجدت ‘اختياري’.
•للمتزوجين إخراج قيد عائلي ‘ضرورية وتزيد فرص الحصول على الفيزا’.
•حجز ذهاب وإياب وبرحلة مباشرة لمدينة في البلد الذي تقدمت لسفارته، أي إذا تقدمت للسفارة الفرنسية، يجب أن تكون تذكرة الطائرة إلى إحدى المدن الفرنسية.
•حجز فندقي ‘وهمي’ يغطي فترة الإقامة، ويتناسب مع تذكرة الطائرة والبلد التي تتقدم لسفارتها.
•تأمين صحي يغطي مدة الفيزا ..