كيفية الحصول على تأشيرة دراسة في بلجيكا ومعلومات عن ملف الحصول على التأشيرة

إذا كنت ترغب في الدراسة في بلجيكا، قد تحتاج إلى تقديم طلب للحصول على تأشيرة وهذا يتوقف على دولتك وطول دورتك.

ومن المعروف ان الطلاب من دول الاتحاد الأوروبي وطلاب المنطقة الاقتصادية الاوروبية لا يحتاجوا الى تأشيرة دراسة في بلجيكا ومع ذلك يتعين عليهم حمل بطاقة الهوية الوطنية، التي يجب أن تقدم إلى موظف الجمارك عند الوصول إلى بلجيكا اما إذا كنت مواطنا في بلد لا ينتمي إلى الاتحاد الأوروبي، قد تحتاج إلى تأشيرة طالب لدخول بلجيكا. ليس مطلوبا من الطلبة من بعض الدول (مثل الولايات المتحدة) تأشيرة دخول لبلجيكا اذا كانت اقامتهم لا تتجاوز 90 يوما.

كيفية تقديم طلب الحصول على تأشيرة دراسة الى بلجيكا

قبل التقدم بطلب للحصول على تأشيرة طالب لبلجيكا، عليك أولا أن تكون مقبولا في دورة في مؤسسة تعليمية معترف بها، ودفع رسوم التسجيل وتختلف اجراءات الحصول على تأشيرة دراسة لبلجيكا اعتمادا على القنصلية البلجيكية أو السفارة التي في دولتك بشكل عام، سوف تحتاج إلى ملء استمارة طلب التأشيرة وتقديم رسوم الطلب جنبا إلى جنب مع جميع الوثائق المطلوبة ويجب العلم ان المتقدمين من بعض الدول قد يحتاجو إلى تحديد موعد مع القنصلية أو السفارة

ما هي متطلبات الحصول على تأشيرة طالب لبلجيكا؟

للوفاء بمتطلبات تأشيرة الطالب لبلجيكا، ستحتاج إلى تقديم الوثائق التالية:

– نموذج طلب التأشيرة المكتملة وقد تحتاج اكثر من نسخة
– جواز السفر أو ما شابه ذلك
– دليل على أن لديك دخل مالي كافي أو دعم لمدة إقامتك.اما اذا حصلت على منحة يجب ان يكون لديك وثيقة تثبت ذلك
– شهادة طبية تفيد أنك لا تحمل أي الأمراض التي قد تشكل خطرا على الصحة العامة (مثل السل، والأمراض التي تتطلب الحجر الصحي وغيرها من الأمراض المعدية)
– شهادة حسن سيرة وسلوك

دليل التسجيل في مؤسسات التعليم العالي المعترف بها في بلجيكا
نسخة أصلية ومصدقة من الدبلوم الخاص، أو شهادة البكالوريا من التعليم الثانوي، والسجل الأكاديمي من التعليم الثانوي
نسخة من جميع الدبلومات والشهادات التي تم الحصول عليها منذ نهاية التعليم الثانوي

وربما سوف تحتاج أيضا إلى توفير بريد إلكتروني لشرح لماذا كنت قد اخترت هذا المسار لماذا اخترت الدراسة في بلجيكا، ويجب أن تثبت أن لديك معرفة كافية باللغة إما عن طريق تقديم دليل على اجتياز امتحان الكفاءة اللغوية المعترف بها دوليا.
واذا قامت السفارة برفض طلبك يمكنك استئناف هذا القرار

وإذا السفارة أو القنصلية اخبرتك انها لم تستطع معالجة طلبك قد تقترح عليك التقدم بطلب للحصول على تأشيرة سياحية، والذي هو أسهل بالنسبة لهم لكن يجب ان يكون معك وثيقة للبيان تبين فيها ان السفارة اقترحت عليك اصدار تأشيرة سياحية وسوف تسمح لك التأشيرة السياحية لتبديلها بتأشيرة طالب

ملف الحصول على تاشيرة الدخول الى بلجيكا بالنسبة للطلبة:
-استمارةطلب التأشيرة (القنصليات أو السفارة )
– صورتا شمسيتان.
ـ نسخة منالصفحات الأولى الثلاث من جواز السفر.
ـ مبلغ مالي كافي (شهادة منحة، ودائع بنكية، موارد الضامن LE GARANT والمتمثلة في شهادة عمله، كشف الدخل الشهري إضافة الى التزام يتعهد فيه بتأدية التكاليف الخاصة بمزاولة الدروس ) .
ـ شهادة تثبت بأن الآباء سيقومون بالتحويلات البنكية الشهرية والتي تشتمل بدقة على المقادير المالية التي سيتم تحويلها الى ابنهم ببلجيكا.
ـ شهادة تثبت حسن السيرة Fiche anthropométrique
ـ نسخة من شهادة البكالوريا.
ـ شهادةمعادلة .
ـ شهادة طبية من طرف طبيب معتمد لدى السفارة البلجيكية.
ملحوظة: كل الوثائق يجب ان تكون أصلية ومصحوبة بنسخ مصادق عليها ما عدا جواز السفر والشهادات.
عندالوصول إلى بلجيكا:
يجب على الطالب التوجه للبلدية التابعة لمحل اقامته مصحوبا بشهادة تسجيله بالجامعة لتسوية وضعيته والحصول على شهادة الإقامةCarte de séjour.