شرح مفصل لكيفية طلب اللجوء في بلجيكا عند وصولك إليها (للأخوة العراقيين)

شرح مفصل لكيفية طلب اللجوء في بلجيكا عند وصولك إليها (للأخوة العراقيين)

الفرق بين طلب اللجوء عن طريق الكومساريات في العاصمة وبين التسليم وطلب اللجوء في المطار !
النتيجة واحدة ولا تغيير فيها ! لأن النتيجة تعتمد على ‘ الحالة’ او الموضوع الذي تقدمه لتثبت ان حياتك في خطر في العراق . فهذا هو الذي يحدد النتيجة
1- اقامة دائمية لمدة 5 سنوات ويطلق عليها ‘ السياسي’ وفي المنطوق البلجيكي لا يوجد عنهم سياسي وانساني ! ويحق لك بعد مرور سنتان طلب الجنسية البلجيكية والموافقة لا احد يعرف متى تصدر لمنح الجنسية وتختلف من شخص لأخر ولكن في كل حال لا تزيد عن 5 سنوات وتحصل على الجنسية البلجيكية .
2- اقامة مؤقتة ‘ 1 عام ‘ يعاد النظر فيها سنويا او ما يسميه العراقيين ‘ الانساني ‘ وهي تتجدد تلقائيا لمدة 3 سنوات بعدها تصبح دائمية ويمكنك تقديم طلب الحصول على الجنسية بعد انتهاء ال 3 سنوات الاولى .
الاجرات في النظر بطلب اللجوء المطار أسرع بكثير من التسليم في مركز شؤون الاجانب ( الكومساريات ) فالمدة لاتتجاوز الشهر في أجراءات المطار أما الاجراءات عن طريق ( الكومساريات ) فقد تستغرق في بعض الاحيان 10 اشهر او يزيد قليلا .
التحقيق والنتيجة :

ان كان هناك شيء قلته لم يقتنعوا به وبعد المقابلة الاخيرة سوى تكون هناك مقابلة ثانية او حتى ثالثة ويجب ان تنتظر الجواب لمدة تتراوح بين اسبوع الى ستة أشهر
او اكثر حسب قناعة المحقق بقضيتك و حسب المستمسكات والوثائق التي قدمتها لتثبت صحة الخطر على حياتك مع العلم ان كثرة المستمسكات والاوراق المقدمة كأدلة للمحقق تؤدي الى زيادة مدة دراسة طلبك للجوء وانتظر وصول النتيجة :
سوف يصلك الجواب على العنوان المسجل لديهم اذا كنت انت في كامب لاجئين او في سكن مستقل ويصل لمحاميك عن طريق فاكس والجواب يكون:-
– منحك الاقامة الدائمية
– منحك حماية احتياطية اقامة تتجدد سنويا مع عدم الاعتراف بك كلاجئ وتكون اقامتك مؤقتة
– او القرار السلبي ‘ الرفض لطلبك ‘ فعليعنئذ تقديم استئناف ويكون عادةً بمقابلة امام القاضي
ملاحظة : اذا كنت لا تعرف اللغة الهولندية او الفرنسية فالنتيجة تكون بعدد الاوراق من خلالها تعرف النتيجة !!!!
– ظرف واحد يحتوي على 2 ورقة فقط فهذا معناه اقامة دائمية .
– ظرف واحد يحتوي على 4 اوراق فمعناه اقامة مؤقتة .

السكن والمساعدات والمعونات :
بعد الحصول على الاقامة حسب المفوهوم سياسي او انساني ,
بالنسبة للشخص االاعزب فتصرف مساعدات شهرية 770 يورو
أما للزوجين فتصرف مساعدات شهرية 1026 يورو
وللاطفال تتراوح المساعدات الشهرية مابين 150 يورو و200 يورو وكلما زاد عدد الاطفال زادت قيمة المساعدات للأطفال .
اما بخصوص السكن :
عند التقديم على اللجوء هنا ألاجراء المتبع حاليا أذا كان متوفر سكن في كمب دائمي ترسل اليه مباشرة وأذا لم يتوفر فترسل الى كمب مؤقت لمدة ( 8-10 أسابيع )
ومن ثم تحول الى كمب دائمي واحيانا تزود بورقة بموجبها تستطيع أيجار سكن وتسجل نفسك في مكتب الخدمة الاجتماعية ( السوسيال ) أو ( ألاوسم وي )
ليتم صرف المساعدات الشهرية لك والبالغة ( 755 ) يورو شهريا للشخص ألاعزب ( 1026 ) يورو للزوج والزوجة ..
بعد الحصول على ألاقامة تمهل شهرين أذا كنت ساكنا في كمب لتبحث لك عن سكن تستأجره ويتم صرف مبلغ ( 1000 ) يورو مبلغ مساعدة للتأثيث ..
1- أذا سكنت في أحدى المدن الفلامانية الناطقة باللغة ( الهولندية ) يتم توجيهك من قبل المسؤل المخصص لك من مكتب الخدمة الاجتماعيه للتسجيل في المدرسة والتسجيل أحدى دورات ألاندماج بالمجتمع البلجيكي ( انتكريشن ) … وعند حصولك على كورسين لغة يرسل لك بريد من منظمة العمل
( VDAB ) كذلك التسجيل في دورة لتتعرف على الحرف المتوفرة تناسب قابلياتك ( الاختيار – كيزن ) تستمر لمدة 3 أسابيع بعدها تحدد المهنة التي ترغب التعلم بها وبعد أتمام دورة المهنة قد تطول 6 أشهر وحسب المهنة يتم تزويدك بشهادة أندماج أخرى يطلق عليها ( شهادة مواطنة ) ..
كورس اللغة الخاص بالمهنة التي اخترتها مابين شهرين الى ثلاثة أشهر ..
2- أما السكن في أحدى المدن ‘الولونية ‘ الناطقة باللغة الفرنسية فتختلف ألاجراءات قليلا فليس هناك تشديد على اللغة وليس هناك اية دورة للاندماج
لعدم اهتمام الادارة في هذه المناطق بتعليمك اللغة الفرنسية . لكنك تستطيع أن تدرس اللغة الفرنسية
3- التأمين الصحي :- فهو شامل على أن يتم دفع مبلغ ( 73 ) يورو في السنة فقط ويقوم مسؤلك الخاص بك بتسديد المبلغ
4- النقل والمواصلات :- يتم منحك بطاقة تنقل في كافة المواصلات ولجميع المدن الفلامانية وبمبلغ ( 30 ) يورو للسنة الواحدة

مساعدة الأيجار’ huursubsidie ‘
يستطيع كل لاجئ بعد أيجار سكن أن يقدم على مساعدة الأيجار ولكن اجراءاتها جدا صعبة وتتطلب حظا ودقة للحصول عليها .
كما انها تختلف من القاطع الفلاماني عن المناطق الولونية
– شرط أساس للتقديم يجب ان أن يكون اللاجئ قد غادر مركز الاجئين وأجر سكن خاص به ولمن يرغب بالتقديم
– كما يشترط أن يكون التقديم خلال أول ستة أشهر من تاريخ عقد الأيجار أي اذا مضى أكثر من ذلك فالطلب مرفوض
– يجب أن يكون السكن الذي يقدم عليه الطلب هو أول سكن بعد مركز اللاجئين أي اذا بقى اللاجئ مدة معينة
– ان يمضي سنة كاملة في اي سكن اجره حتى قبل ان يستأجر الدار الجديدة فأذا استأجر لعدة اشهر حتى يلم شمل عائلته !! ولم يكمل السنة وانتقل الى دار سكنية اكبر مع عائلته فعند ذاك يكون سببا لرفض طلب المساعدة الجديد في البيت الجديد .
– بخصوص السكن فيجب أن يكون مطابق للمواصفات المعتمدة في بلجيكا حيث يأتي ‘ الكونترول ‘ لفحص السكن لأن اغلب الدور والشقق التي يحصل عليه اللاجئ لا تكون مطابقة للمواصفات ولا يستطيع اللاجيء الحديث ان يحصل على دار جيدة ببساطه لانه ليس لديه عمل والثقة به محدودة .
وللعلم ان السكن المطابق للمواصفات موجود عند مكاتب الأيجار ومكاتب الأيجار ويجب ان تدفع يضطرك للدفع مباشر كما يجب ان تدفع ‘ ضمان ‘ يتراوح من شهرين الى ثلاثة اشهر ‘ ليقدام ‘
بالأضافة الى شهر مقدم أي بحساب بسيط على سبيل المثال شقة من غرفتين وبسعر أيجار شهر 500 يورو سيكون مبلغ الضمان هو 1000 يورو + عمولة المكتب أيجار شهر أي 500 يورو فيصبح المبلغ 1500 يورو + شهر مقدم 500 يورو يصبح المجموع 2000 يورو ، هذا أذا لم يطلب المكتب ضمان لثلاثة أشهر..

اولا : البصمة في مكان آخر
ود ان اوضح بعد المعلومات بخصوص طبعات الاصابع او ‘ البصمة ‘ في مكان آخر :-
مهم جدا ان تعرف
– ان البصمة تسقط قانونيا بعد مغادرتك الاتحاد الاوروبي لفترة ثلاث اشهر وعندما ترجع مره اخرى سوف تظهر بصمتك القديمة
ويتم تحويل ملف لقضايا دبلن فعليك وقتها تقديم ما يثبت خروجك من الاتحاد الاوروبي وبقاءك في بلدك مثلا فترة من الزمن وعاد الخطر على حياتك وها انت تعود لطلب اللجوء من جديد . .
ومن هذه الاثباتات التي تثبت خروجك من اوروبا هو تذاكر الطائرة للعودة مثلا ونسخة من الجواز ان توفرت اذا كانت الادلة كاملة فلا يرجعون الى مخاطبة البلد الذي سافرت منه للتأكد من وان مدة الثلاث اشهر ليس بالضرورة ان تقضيها في العراق ولكن يفضل ان تكون بالعراق حتى ترجع لهم باحداث جديدةوخطر جديد كما اسلفنا .
.
ثانيا : الحاصلين على الفيزا شنغن !
2بالبداية اذا حصلت على الفيزا الشنغن فيجب عليك ان تنزل في الدولة المانحة للفيزا اولا ثم تاخذ القطار او الباص او اي طريق للوصول الى الدولة الي تريد التقيدم على اللجوء فيها و طبعا تخفي الجواز و تقول انك اتيت بطريق التهريب .

ثالثا : الحصول على الجنسية البلجيكية :-
لاصحاب ألاقامة الدائمية بأستطاعتهم بعد سنتان من ألاقامة المتواصلة في مملكة بلجيكا التقديم على الجنسية بعد تقديم الوثائق اللازمة ويكون المتقدم مستوفيا للشروط . أما أصحاب الاقامة المؤقتة أو الحماية ألاحتياطية فمن حقهم التقديم على الجنسية البلجيكية بعد ثلاث سنوات من ألاقامة المتواصلة في مملكة بلجيكا كذلك بعد تقديم الوثائق اللازمة ويكون المتقدم مستوفيا لكافة الشروط
: الراغبين بالعودة الى وطنهم الاصلي
ترحب بلجيكا وبحرارة بكل من يرغب العودة الى بلده الاصلي
واليكم الطريقة !
الاجراء المتبع تبليغ موظفي السوسيال في الكمب الذي تسكن فيه عالرغبة بالعودة للعراق وسيتم التنسيق بينهم وبين منظمة الهجرة الدولية ‘ آي أو أم ‘
ومن ثم ارسالك الى سفارة بلدك في بروكسل بعد أخذ موعد مسبق لغرض تزويدك بجواز مرور لسفرة واحدة فقط لغرض العودة الطوعية
وستحصل على الامتياز الوحيد الذي توفره لك المنظمة وهو مبلغ (250) يورو فقط بالاضافة لتذكرة الرحلة ولك الاخيار بعد التقديم على العودة الطوعية
وهذا عنوان مكتب المنظمة في بروكسل ورقم الهاتف
IOM Brussels Office:
Rue Montoyer 40
1000 Brussels, BE
Tel. +32 2 287 70 00
ملاحظة : منظمة الهجرة الدولية ” IOM ”
اذا قدمت لهم ما يثبت انك بدأت بمشروع عمل او فتح دكان او مهنة ما .IOM سوف تمنح 2200 يورو من قبل منظمة اعادة التوطين والهجرة’