الملف المطلوب من الزوج أو الزوجة للتجمع العائلي

ماالملف المطلوب من الزوج أو الزوجة للحصول على تأشيرة سفر للتجمع العائلي.
1- إذا كان طالب التأشيرة من أحد رعايا المجال الاقتصادي الأوروبي CEE يقيم في بلجيكا, يتوجب عليه ما يلي:
الحضور شخصياً إلى السفارة أو القنصلية البلجيكية في مكان الإقامة مع الوثائق التالية :
· وثيقة سفر صالحة (جواز سفر على سبيل المثال) لمدة 12 شهرا على أقل تقدير حيث يمكن التأشير عليها.
· استمارتين يتم ملؤهما بالمعلومات الصحيحة و موقعتين من صاحبهما, إلى جانب صورتي بطاقة شخصية حديثتين و متشابهتين.
· نسخة مطابقة تماماً لبيان الزواج.
· نسخة عن حكم الطلاق أو صورة مطابقة تماماً لبيان الطلاق أو بيان وفاة الزوج السابق إذا كان هناك زواج أول٬ وإخراج قيد من الأحوال المدنية.
· صورة عن البطاقة الشخصية البلجيكية أو شهادة قيد أو إذن إقامة الزوج المقيم في بلجيكا وهو بلجيكي٬ أو أحد رعايا دولة في المجال الاقتصادي الأوروبي CEE.
و إذا لم يكن الشريك بعد في بلجيكا (إظهار عقد عمل على سبيل المثال أو عقد إيجار…)
2- إذا كان طالب التأشيرة متزوجاً من شريكة خارج المجال الاقتصادي الأوروبي CEE يتوجب ما يلي:
الحضور شخصياً إلى السفارة و تقديم نفس الوثائق المذكورة أعلاه.
· إحضار سجل عدلي نظيف لم يمض عليه 6 أشهر ويغطي السنوات الخمس الأخيرة.
· إذا كان الشريك يعيش في بلجيكا و من غير رعايا CEE يجب أن يكون قد استحصل على إذن إقامة لأكثر من ثلاثة أشهر و يحمل إما بطاقة شخصية لأجنبي و إما دليل يثبت تدوين اسمه في سجل الأجانب٬ حيث أن شهادة قيد لا تكفي خلافاً لحالة رعايا مجال CEE.
· بيان الولادة.
· تقرير طبّي من طبيب معين من قبل سفارة مملكة بلجيكا أو قنصليتها.
· إثبات أنّ السكن كافٍ٬ يمكن طلبه من سلطات البلدية المسجل الشريك فيها في بلجيكا.
· تأمين صحّي للشريك في بلجيكا ( إثبات الالتحاق بإحدى شركات الضمان المعترف بها).
الحالات المحددة:
· العمر: يجب على المتقدم أن يبلغ عمر 21 عاما على الأقل حين طلب التأشيرة إلاّ إذا استطاع المتقدم أن يثبت أنّه كان متزوجاً قبل أن يقيم الشريك في بلجيكا. وفي هذه الحالة يجب أن يكون عمر المتقدم 18 عاماً على الأقل.
· إذا كان الشريك قد حصل على إذن إقامة لمدة تفوق ثلاثة أشهر على أساس لم الشمل مع أحد رعايا دولة خارج CEE ٬ لا يستطيع الشريك مبدئياً المطالبة بتأشيرة لم الشمل.
· إذا كان فرد آخر من العائلة٬ طفل على سبيل المثال٬ سبق أن حصل على تأشيرة لم الشمل٬ على المتقدم ممارسة حقه في لم الشمل٬ وذلك قبل انقضاء السنة التالية.
· إذا كان المتقدم من رعايا الجزائر٬ البوسنة٬ المغرب٬ تركيا٬ تونس٬ سلوفينيا٬ كرواتيا٬ صربيا الجبل الأسود٬ أو من جمهورية مقدونيا٬ يبطل مفعول الحالتين السبقتين وذلك بسبب وجود اتفاقات ثنائية شرط أن يكون الشريك الآخر قد عمل ثلاثة أشهر على الأقل في بلجيكا في عمل حر أو مأجور (و على الأقل شهر واحد لحامل الجنسية التركية). و شرط أن يكون لديه دخل بصفته مستخدم أو في عمل حر أو صاحب دخل بديل كتعويض بطالة على سبيل المثال. (ملاحظة: لا يتم الأخذ بالمبالغ التي تدفعها مراكز الإعانة الاجتماعية).
· إن الوثائق المذكورة أعلاه لا تشكل إلا الوثائق الاساسية التي يتوجب تقديمها في كل الأحوال. و يمكن أن تطالب السفارة أو القنصلية بوثائق أخرى.
· يتعين تصديق الوثائق الرسمية الخارجية أو تزويدها بحاشية وذلك وفق البلد الذي أصدرها إلاّ في حال وجود إعفاء من ذلك وفق معاهدة ما.
· يتعين ترجمة الوثائق الرسمية الخارجية لدى ترجمان محلف ما لم تكن في الألمانية أو الانكليزية أو الفرنسية أو الفلمنكية.
3- دراسة و معالجة طلب التأشيرة
إن عملية الحصول على التأشيرة يمكن أن تستغرق وقتاً طويلاً في بعض الحالات٬ لذلك يستحسن التقدم بطلب التأشيرة بالسرعة الممكنة. و لإقامة قصيرة يجري التقدم عادةً بطلب التأشيرة قبل موعد السفر بثلاثة أو أربعة أسابيع.
و عند اكتمال الملف٬ يتم إرساله في بعض الحالات إلى مكتب الأجانب في وزارة الداخلية البلجيكية٬ الذي يعود إليه القرار بمنح التأشيرة أو لا.
(Chaussée d’Anvers 59 B. 1000 Bruxelles. T: 02/206.15.99 F: 02/274.66.91helpdesk.dvzoe@dofi.fgov.be ,http://www.dofi.fgov.be).
بعد وصولك إلى بلجيكا عليك أن تذهب إلى مجلس البلدة في مكان إقامتك و ذلك ضمن مهلة 8 أيام.
وإذا لم تكن مازماً بالحصول على تأشيرة بسبب جنسيتك (تأشيرة سفر لإقامة قصيرة) بإمكانك طلب تأشيرة لم الشمل لدى السفارة أو القنصلية في مكان إقامتك في الخارج أو التوجه إلى مجلس البلدة في مكان إقامتك في بلجيكا للحصول على إذن إقامة على أساس الوثائق المذكورة أعلاه.