الدراسة في بلجيكا

الدراسة في بلجيكا

بإمكان الطالب الذي يود متابعة دراسته ببلجيكا أن يختار ما بين التكوين القصير الأمد والذي يمتد خلال ثلاثة سنوات والطويل الأمد الذي يمتد أربع سنوات، كل سنة جامعية منقسمة إلى دورتين من شتنبر إلى يونيو.

ويشمل التكوين ثلاثة طرق :
الطريقة الأولى والتي يمكن أن تمتد إلى ثُلاث سنوات.
أما الطريقة الثانية والتي تكون على مدى فترة سنتين أو ثلاثة كذلك وربما أكثر في بعض الإختصاصات وينتهي بالحصول على دبلوم الإجازة، فإنه يمكن من الولوج إلى الميدان المهني كدبلومات مهندس مدني، طبيب أسنان، مهندس تجاري، مهندس صناعي.

أخيرا الطريقة الثالثة التي تمكنك من التهييء لدرجة للدكتوراة.

شروط القبول:

تعتبر شهادة البكالوريا وانتقاء المترشحين حسب ملفاتهم الدراسية ( النقط المحصل عليها آنفا، مضمون الدروس….) من الشروط الأساسية لولوج المؤسسات البلجيكية إضافة إلى ألإلمام باللغة الفرنسية أو النرلندية وكذلك الإنجليزية. كما يشترط كذلك طلب لمعادلة الدبلومات والشواهد المدرسية الأجنبية لدى الهيئات الجامعية أو الوزارات المعنية.
وتسحب ملفات الترشيح مباشرة من المؤسسات المرغوبة والتي تتكلف بعد ذلك بإبلاغ المترشحين بمتطلباتها والوثائق الواجب الإدلاء بها.
ويجب أن تصل طلبات القبول الى المؤسسات المرغوب متابعة الدراسة بها قبل فاتح ماي آخر أجل . أما الوثائق المطلوبة بالإضافة إلى ملف الترشيح فهي:
ـ نسخة من دبلوم شهادة استكمال الدروس الثانوية ( البكالوريا ) وشهادة معادلتها للشهادة البلجيكية أو شهادة نجاح في امتحان ولوج المؤسسة المعنية.
ـ كشف نقط آخر سنة بالسلك الثانوي التأهيلي ( السنة الثانية بكالوريا )
ـ لدليل على أن المترشح يمكن أن يقبل بجامعة مغربية بنفس الدبلوم الذي أدلى به، أو الدليل على نجاحه في سنة أولى بالتعليم العالي المغربي.
ـ الدليل على نجاح المترشح في الإمتحان الخاص باللغة.
ـ الدليل على أن المترشح يتوفر على الموارد المالية التي تمكنه من متابعة دراسته ببلجيكا.
ـ عند التسجيل النهائي في بداية شهر شتنبر، يطلب من المترشح إلى مصالح السفارة مصحوبا بجواز سفره وصورتين للتعريف.

ملحوظة:
يجب القيام بكل هذه الإجراءات ابتداء من شهر يناير نظرا لطول المدد المختلفة ولأن عدد المقاعد الموفرة من طرف المؤسسات التعليمية محدد جدا.

شروط الحصول على التأشيرة:
للحصول على التأشيرة، يجب تقديم الوثائق التالية:

ـ مطبوعان لطلب التأشيرة ( يسحبان من القنصليات أو السفارة ) + صورتين للتعريف.
ـ نسخ الثلاث الصفحات الأولى لجواز السفر.
ـ الأدلة الكافية بأن المترشح يتوفر على الموارد المالية الضرورية التي ستمكنه من متابعة الدروس ببلجيكا (شهادة منحة، ودائع بنكية، موارد الضامن LE GARANT والمتمثلة في شهادة عمله، بيان لمحصوله الشهري إضافة الى التزام من طرفه يتعهد فيه بتأدية التكاليف الخاصة بمتابعة الدروس ) .
ـ شهادة تثبت بأن الآباء سيقومون بالتحويلات البنكية الشهرية والتي تشتمل بدقة على المقادير المالية التي سيتم تحويلها الى ابنهم ببلجيكا.
ـ شهادة حسن السيرة Fiche anthropométrique .
ـ نسخة مصادق عليها من شهادة البكالوريا.
ـ الدليل على طلب الموافاة بمعادلة الدبلوم المغربي.
ـ شهادة طبية موقعة من طرف طبيب مقبول لدى السفارة البلجيكية.

ملحوظة:

يجب أن تكون كل الوثائق أصلية ومصحوبة بنسخ مصادق عليها ما عدا جواز السفر والدبلومات.

عندالوصول إلى بلجيكا:

يتعين على الطالب التوجه للبلدية التابعة لمحل سكناه مصحوبا بشهادة تسجيله بالجامعة وذلك لتسوية وضعيته والحصول على شهادة الإقامة Carte de séjour.

المنح وتكاليف الدراسة والمعيشة:

لا توجد هناك منح خاصة بالطلاب الحاصلين على البكالوريا والراغبين متابعة دراستهم ببلجيكا، والفئة الوافرة الحظ تبقى تلك التي تهيء شهادة دكتوراة الدولة ( السلك الثالث).

لهذا السبب، يجب التفكير جيداً في التكاليف التي تتطلبها سنة دراسية جامعية والتي يمكن أن نفصلها كما يلي:

مصاريف التسجيل

حوالي 350 يورو

المصاريف الثابتة

حوالي 190 يورو

السكن

حوالي 1700 يورو

المأكل

حوالي 1500 يورو

الملبس

حوالي 300 يورو

التنقل

حوالي 170 أورو
التأمين الصحي

حوالي 625 يورو

الوقت الحر

حوالي 370 يورو