asile

أسئلة شائعة حول اللجوء في ألمانيا

إذا تم قبول طلب اللجوء الخاص بك، يمكنك الاستمتاع بحق البقاء في ألمانيا، وسوف تحصل عندئذ على تصريح بالإقامة لمدة ثلاث سنوات. بعد انقضاء هذه الفترة، سوف تحصل على تصريح إقامة غير محدد، طالما أن أسباب احتياجك للحماية لم تسقط بعد. لن تسقط هذه الحقوق إلا إذا تحسنت الظروف في موطنك الأصلي بشكل أساسي وأتيحت إمكانية الرجوع إلى الوطن. بعبارة أخرى: إذا كان هناك ما يثبت على أنك لا تزال غير آمن في موطنك، فسوف يسمح لك بالبقاء باستمرار في ألمانيا.

من خلال تصريح الإقامة غير المقيد بفترة، فإنه يمكنك اتخاذ قرارك بشأن المكان الذي ترغب في الإقامة فيه في ألمانيا.

 

لن أحصل على لجوء – هل يسمح لي البقاء على الرغم من ذلك؟

إذا ما حصلت على حماية إضافية، فسوف تحصل أولاً على تصريح إقامة مدته سنة. تصريح الإقامة هذا يتم الاستمرار في تمديده طالما أن الهيئة الاتحادية للهجرة وشؤون اللاجئين BAMF لم ترفض رسميًا الوضعية القانونية لحمايتك. وبعد مرور فترة إقامة مدتها خمس سنوات، يمكنك الحصول على تصريح بالإقامة الدائمة (غير محدد المهلة). شرط الحصول على ذلك هو:

  • تأمين أسباب المعيشة
  • إلمامك بقدر كاف من اللغة الألمانية
  • وأن تكون قد عملت لمدة لا تقل عن خمس سنوات.

حتى إذا لم تكن قد حصلت على أحقية الحماية، يمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح بالإقامة الدائمة (غير محدد المهلة). وشرط ذلك أن تكون قد أمضيت مدة ثماني سنوات في ألمانيا.

 

هام:

 

للحصول على تصريح الإقامة الدائمة فأنت بحاجة إلى جواز سفر. إذا حصلت على وضع اللجوء القانوني، فسوف تحصل من الجهات الألمانية على جواز لاجئ، أو ما يعرف باسم “الجواز الأزرق”.

إذا كنت تتمتع بحق الحماية الإضافية أو بعد مرور سنوات من السماح بالإقامة، فيجب عليك الآن على أبعد تقدير استخراج جواز سفر من بلدك. وإذا تعذر عليك ذلك (على سبيل المثال لأنه تم أخذ جواز سفرك منك عند سفرك)، فيمكنك التقدم بطلب لدى هيئة شؤون الأجانب لاستصدار “بطاقة سفر للأجانب”.

 

مهم:

 

اللاجئون لا يسمح لهم طواعية بالتقدم بطلب لدى سلطات بلدهم للحصول على جواز سفر أصلي، وإلا فسوف تسقط حالة اللجوء الخاصة بهم!

ما هو الجواز الأزرق؟

باعتبارك حاصلاً على حق اللجوء ولاجئًا معترف به، فسوف تحصل على جواز للاجئين، ما يعرف باسم الجواز الأزرق. وهو ما يعد بديلاً لجواز سفرك التقليدي الذي لم يعد من الضروري أن تطلبه في موطنك الأصلي.

إذا قمت على الرغم من ذلك بالتقديم على طلب جواز سفر في السفارة أو القنصلية، فسوف تنتفي حالة اللجوء.

 

السفر بجواز السفر الأزرق:

يمكن للاجئين السفر إلى البلدان الأخرى من خلال جواز السفر الأزرق. ولا يلزم الحصول على تأشيرة لدخول الكثير من البلاد الأوروبية أن لاتزيد إقامتك عن ثلاثة أشهر بشرط:

  1. أن لاتزيد إقامتك عن ثلاثة أشهر
  2. و أن لاتُمارس أي عمل في الخارج.

وإلا، فإنك ستحتاج إلى تأشيرة.

يمكن للاجئين دخول البلاد التالية بجواز السفر الأزرق بدون تأشيرة:

  • بلجيكا
  • الدنمارك
  • ألمانيا
  • فنلندا
  • فرنسا
  • أيرلندا
  • أيسلندا
  • إيطاليا
  • ليشتنشتاين
  • لوكسمبورج
  • مالطا
  • هولندا
  • النرويج
  • بولندا
  • البرتغال
  • رومانيا
  • السويد
  • سويسرا
  • سلوفاكيا
  • إسبانيا
  • جمهورية التشيك

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *