كيفية الحصول علي الجنسية البلجيكية

 كانت بلجيكا من أكثر الدول الأوروبية سهولة في الحصول على جنسيتها، إلا أن الدولة قررت أن تشدد من إجراءات الجنسية بداية من عام 2013 ،وذلك لضمان جدية الحاصلين عليها، والجنسية البلجيكية تؤخذ بأحد طريقين.

الإقامة في بلجيكا

وهذه لها عدة شروط يجب توافرها في المتقدم لطلب الجنسية، وبعد توافرها يحصل الشخص على الجنسية بعد عامين من تقديم الطلب.
– على طالب الجنسية أن يكون قد أقام في بلجيكا فترة لا تقل عن 5 سنوات بحد أدنى.
– يجب أن يحصل على شهادة إجادة لأحد اللغات الثلاث المعتمدة هناك وهي اللغة الهولندية، والألمانية، والفرنسية.
– على المتقدم أن يحمل شهادة دراسية من بلجيكا، ولا تقبل الشهادات المعادلة إلا من الدول الأوروبية، أما باقي دول العالم فيجب على المتقدم منها أن يكون حاصل على شهادته من الدولة، أو على الأقل درس لمدة 400 ساعة متواصلة، وحصل على شهادة بذلك.
– لا تقبل بلجيكا تجنيس من لم يقض 468 يوم عمل لديها في السنوات الخمس قبل طلب التجنيس، ولا يمكن قطع هذه الأيام بإجازة طويلة، أو تغير صاحب العمل.
– أن تحصل على ما يسمى بشهادة اندماج، التي تؤكد قدرتك على الاندماج في المجتمع البلجيكي وهي تستخرج من المؤسسة الـ”فلامانية”.

الزواج من مواطن بلجيكي
وهي الطريقة الثانية للحصول على الجنسية، وبعد التأكد من الشروط يحصل المتقدم على الجنسية في خلال 6 أشهر من التقديم.
– يطلب عقد الزواج الأصلي من مواطن بلجيكي.
– يجب أن يكون الشخص قد أمضى على الأقل 3 سنوات في بلجيكا.
– يجب أن يخضع لاختبار في إحدى اللغات الثلاث الألمانية أو الفرنسية أو الهولندية.

 

Belg24

 

belg24 , belg 24 , belge24 , belge 24 , البلجيكيين , بلجيكا , العرب في بلجيكا , عرب بروكسل , المسلمين في بلجيكا , انفيرس , اوروبا

30 تعليق

  1. خصوص الجنسيه اخي في حالت عدم تطبيق شروط بنسبه الى اني يوجد لديه مدت عمل سنه ونصف بس مدرسه وبعدني في دراسه هل لي حق بل جنسيه اني مقيم 6 سنوات ولديه كارت خمس سنوات

  2. سامحني أخي أريد منك أن تشير إلى مصدر المدة الزمنية للحصول على الجنسية هل مدة الإنتظار هي سنتين أم أكثر

  3. للاشخاص الي عندهم اعاقه يعني هنديكاب من بعد التقديم شقد يكون مده انتظار؟

  4. السلام عليكم اخى الكريم و شكرا جزيلا لك على هذه المعلومات

    اخى الكريم انا متزوج من بلجيكية هل مدة الحصول على الجنسية للمتزوجين هى 3 سنوات
    مع انى قرأت فى بعض المواقع ان القانون الجديد يفرض مدة 5 سنوات على للمتزوجيين ايضا بدل من 3 سنوات
    و هل يجب على المتزوجين ايضا توفى الشروط الخاصة بالدراسة او العمل

    و شكرا جزيلا على الرد

  5. انا من مواليد بلجيكا وعشت فيه مايقارب 3 سنوات هل يمكنني الحول على الجنسية

  6. اخي في اخطاء في القانون ماايصير هيجي لازم تصحح .

    اولا مايحتاج شهاده بالبلد اصلا
    اما بخصوص 400 ساعه يطلبوها منك الا في حاله انته ماعندك شهاده inburgering > اما اذا عندك شهاده inburgering 100% ليس مطلوب منك 400 ساعه دراسه مهنه

    الشي الثالث المده دراسه الطلب من 5 اشهر الى 8 اشهر ؟
    الشي الرابع مده العمل ليس بالاجباري ان تكون نفس صاحب العمل وايضا لم تكون مشكله اذا كان هناك اجازه طويله حتى لو كانت سنه . المهم هو ان تطلب ورقه من rva أثبات بأن انته عملت 468 يوم في مده خمس سنوات

    على فكره اني بتعليقي هذه مجرد تصحيح . واكثر من شخص من اصدقائي حصلو على الجنسيه بهذه القانون ومتأكد 100% بالميه ولدي القانون من البرلمان والبلديه تأيد كلامي 100%

    وايضا دائره في بلديه سانجيل نسيت اسمها ايضا ذهب لها متخصص في مشاكل الجنسيه والقانون الحقيقي تأيد كلامي

    واني متابع هالموضوع بدقه .. بعض النقاط من الشروط اللي انته ذاكرها من المستحيله

    تحياتي لكم ياافضل موقع

    • عزيزي حسين
      تحية طيبة
      بالنسبة لشهادة الاندماج فهـي شي اجباري عند التقديم لطلب الجنسية , و بامكانك دراسة الاندماج في منظمة بون
      bon
      علمـــا ان شهادة الاندماج لا تلغي الفقرتان المختصتان بالعمل و الدراسة
      على حسب علمي , فالمهاجر له خيرانا
      اما الدراسة في جامعة بلجيكية او مدرسة بلجيكية باختصاصات محددة ( الهندسة , الطـب , الحقوق , و غيرها من الحرف )
      و لا تعتبر دروس تعلم اللغة الفرنسية او الهولدنية من ضمن شروط موضوع الدراسة , لان في نهاية الدراسة تحصل على Attetation و ليس شهادةcertificate

      تحياتي لك و لشخـصك الكريم

      اما بالنسبة لشروط العمل و الدراسة

    • السلام عليكم
      اخي حسين من قراءتي لكتابتك تبين لي ان لديك معلومات موثوقة عن شروط ومتطلبات الحصول على الجنسية
      لدي سؤال ارجو ان اجد اجابته لديك وتريح قلبي لأنني متخوف جدا
      انا قدمت طلب الحصول على الجنسية في شهر (9) سنة 2012 أي قبل صدور القانون الجديد واستلمت رقم الملف بشهر (10) 2012 أي قبل صدور القانون الجديد وفي الرسالة التي استلمتها من مجلس التجنيس اخبروني ان ملفي كامل ويتوجب علي الانتظار من (2-3) سنة للحصول على الرد
      السؤال هو هل يتم معاملتي ملفي على القانون القديم ام يعاملون ملفي على القانون الجديد
      وشكرا جزيلا على المساعدة اخي العزيز

    • متى سيتم الرد على الطلبات المتعلقة بالجنسية التي قدمت سنة 2012.والى حد الآن لم يتم الرد عليها.

  7. Ana mghribia wakhdt i9ama 5sanwat btjamou3 3aili baba ya7ml jnsya blgikia hall ldya l7a9 fi talb ljnsya? Wachoukran

  8. كم عدد الحاصلين على الجنسية البلجيكية في 2014.وما هي المدة التي يتم الرد فيها.وشكرا

  9. السادة الكرام شكرا على معلوماتكم اذا ممكن توثوقون النقاط المذكورة برابط معتمد او وثيقة رسمية بسبب تضارب الاراء والكلام ولكم جزيل الشكر والتقدير

  10. الى الاخوة الكرام .المرجوا ممن لديه دراية ومعلومات في ما يخص موضوع الجنسية المساهمة بها في هذا الموقع…….متى سيتم الرد على الطلبات المتعلقة بالجنسية والتي قدمت سنة 2012.والى حد الآن لم يتم الرد عليها بالايجاب او الرفض.وشكرا

  11. salamo alikom akyi 3alaa awado an achkoraka fi bidaya jazel chokar 3ala hada mawaki3 mofid awado an asalaka binisbati li walidati hiya mokima bi baljika 8 sanwat watakadamat bi talab jinsiya lakin rafado laha fi mara owala kararat mohawala mara taniya wadafa3at mabla3 200 uro lakin rafado laha mara taniya bi hojat matkalim nedrland ragma sinhoha 68 sana otroh lamadrasa tilaka doros fi nedarland lakin ma hasala ala jinsiya awado an tafidani wachokran

  12. اخي السلام عليكم انا حبيت اسألك اهلي مقدمين اللجوئ واخدوه اقامه 5 سنوات وانا وصلت جديد من سوريا وابي رح يقدم لي لم الشمل وانا تحت السن القانوني يعني تحت سن 18 شو نوع الاقامه يلي رح استلمهاا هل هي اقامه لجوئ متل اهلي ولا غير نوع واتمنا الرد ولكم جزيل الشكر

  13. السلام عليكم رجاءاً وضحولي فقط الي خلص خمس سنوات اقامة لجوء في بلجيكا هل يحق له التقديم بطلب الجنسية والجواز بعد مضي 5 سنوات؟ والشروط انه لازم يكون عندة اجادة لاحدى اللغات وكذلك معتمد على نفسة يعني مياخذ مساعدات من الدولة ومشتغل بالابيض 468 يوم خلال الخمس سنوات.
    يعني الي خلص 5 سنوات اقامة شنو بالضبط الشروط الي يجب توفرها للتجنس لان الكلام الكاتبيه شوية فيه تباين

  14. السلام عليكم اخوان اريد اسئل متى يعطون الجواب الي قدم على الجنسيه سنه 2012 ل هاي الاحظه ماكو شي

  15. السلام عليكم اخوان، لا يوجد رد للان ليش؟ عندي سؤال صحيح الان مطلوب للتجنس ببلجيكا اجادة ثلاثة لغات وهي الفرنسية والهولندية والالمانية لو مطلوب اجادة لغة وحدة فقط. وهل الاجادة تعني ان يكون الشخص يتكلم اللغة بطلاقة جيدة جدا لو نص نص . مع الشكر

  16. الاخوان الاعزاء الاخ علاء السلام عليكم، بالنسبة للي مطبق الشروط ويريد التقديم على الجنسية فبرأيكم خلال كم المدة من الزمن يحصل طالب التجنس على الجنسية بعد تقديم طلبه؟ وبالنسبة لجواز السفر هل يتم الاستحصال عليه مباشرة بعد الجنسية او بعدها وكم المدة بعدها؟ مع الشكر

    • حسب القانون الجديد لابد من خمس سنين إقامة …وتحتسب من بداية حصولك على أوراق الإقامة النظامية وصدور رقمك القومي …
      وبطبيعة الحال طالما حصلت على الجنسية يمكنك وبكل بساطة الحصول على جواز سفر بلجيكي لانك اصبحت مواطن بلجيكي ..أما إستخراج جواز السفر فمن الممكن إستخراجه بطريقة مستعجلة أو عادية المستعجل يستغرق اسبوع والعادية حوالي 3 اسابيع .. …

  17. انا متزوج من امرأة اسبانيا منذ تلاتة سنوات هل ممكن ان ادفع الجنسية البلجيكية ام لازم ان تكون بلجيكية الأصل

  18. Slam ana bari na3raf jadid 3la 9anoun jadid

  19. السلام عليكم اخوان، سمعنا انه الذي يحصل على الجنسية البلجيكية لايحصل على جواز السفر مباشرة بل عليه الانتظار طويلا ممكن سنة او سنتين لحين استحصال جواز السفر وذلك بسبب بعض المشاكل التي حصلت من قبل الذين تجنسوا فسمعنا انه الجواز لايمكن الاستحصال عليه مباشرة بعد التجنس صح هذا الكلام ام لا