بلجيكا : معلومات تهمك عن تصريح الإقامة الخاص بالعامل المأجور

تصريح العمل B

حسب القاعدة العامة، لا يمكن لعامل أجنبي يرغب في أداء خدمات ببلجيكا في إطار عقد عمل، مباشرة العمل إلا بعد حصول رب عمله على تصريح عمل، مهما كانت مدة العمل.

وهناك ثلاثة أنواع من تصريح العمل :

تصريح العمل A :
هذا التصريح صالح بالنسبة لكافة المهن ولمدة غير محدودة. ويمنح للعامل الأجنبي الذي يثبت أربع سنوات من العمل التي يشملها تصريح العمل B، على مدى مدة أقصاها 10 سنوات من الإقامة المشروعة وغير المنقطعة والتي تسبق مباشرة طلبه.

تصريح العمل B :
هذا التصريح محدود لدى رب عمل واحد ، وهو صالح لمدة أقصاها 12 شهرا. ولا يمنح إلا إذا حصل رب العمل على إذن مسبق باتخاذ عامل أجنبي كأجير

تصريح العمل C :
وهذا التصريح صالح بالنسبة لكل المهن لمدة محودة. ويمنح لبعض الفئات من المواطنين الأجانب الذي يسمح لهم بالإقامة ببلجيكا لمدة محدودة أو بشكل غير مستقر (مثلا الطلاب وطالبو اللجوء).

ويتم إعفاء العديد من الفئات من العمال من ضرورة الحصول على تصريح العمل سواء بسبب جنسيتهم، أو بسبب وضعيتهم، أو بسبب طبيعة و/أو مدة خدماتهم. وتجدر الإشارة إلى أن حقيقة عدم تلقي الأجر لا يشكل في حد ذاته سببا للإعفاء.

وتدرج لائحة هذه الفئات من العمال المعفيين في المادة 2 من المرسوم الملكي الصادر يوم 9 يونيو 1999.

وتخضع بعض الفئات الخاصة من العمال مثل المتدربين وجليسي الأطفال وموظفي الملاهي الليلية لقواعد خاصة.

توصيات

يتعين زيارة الموقع الإلكتروني للسلطات المختصة من أجل الحصول على كافة المعلومات الإضافية حول ترتيبات تقديم طلب الإذن بالاستغلال وتصريح العمل B وحول الحالات التي يكون فيها العامل معفى من إلزامية الحصول على تصريح العمل، وحول الفئات الخاصة من العمال وحول سوق العمل ببلجيكا وحول القطاعات التي تعاني من نقص في اليد العاملة.

منطقة والونيا : http://emploi.wallonie.be

منطقة بروكسل العاصمة : http://www.bruxelles.irisnet.be

المجتمع الناطق بالألمانية : http://www.dglive.be

المنطقة الفلامانية : http://www.werk.be

التصريح بالإقامة لأكثر من ثلاثة أشهر ببلجيكا

إذا كنت تأمل في الإقامة ببلجيكا لأكثر من ثلاثة أشهر، يتعين عليك مسبقا الحصول على إذن من الوزير المختص بالدخول إلى التراب البلجيكي والإقامة وإنشاء وجود أو إبعاد الأجانب، أو مندوبه (مكتب الأجانب).

أين يمكن تقديم الطلب؟

إذا كنت بالخارج وتريد الإقامة في بلجيكا لأكثر من ثلاثة أشهر من أجل ممارسة نشاط مهني يتعين عليك تقديم طلب التصريح بالإقامة (التأشيرة D)، بشكل شخصي لدى القنصلية البلجيكية المختصة بالنسبة لمكان سكنك أو إقامتك بالخارج.

أما إذا كنت بالفعل في بلجيكا، فيمكنك تقديم طلب التصريح بالإقامة عبر رسالة توضيحية إلى الإدارة البلدية لمكان إقامتك.