بلجيكا : طلب تأشيرة للدراسات العليا أو السنة التحضيرية في التعليم العالي

بلجيكا : طلب تأشيرة للدراسات العليا أو السنة التحضيرية في التعليم العالي
أين يمكن تقديم طلب التأشيرة؟

يمكنك تقديم طلب التأشيرة بشكل شخصي لدى السفارة أو القنصلية البلجيكية المختصة في البلد الذي تقيم به عادة.

توصيات:

إبدأ بالاطلاع على الموقع الإلكتروني للمركز المختص للحصول على المعلومات بخصوص الترتيبات العملية الواجب احترامها لتقديم طلب التأشيرة. ومن الممكن تحديد موعد. ومن الممكن أيضا أن تتعاون القنصلية مع مركز تطبيق التأشيرة (VAC) الذي تعهد إليه بالعديد من المهام (المعلومات، تحديد المواعيد، تلقي الطلبات وغيره). ويجب أيضا أن تأخذ بعين الاعتبار حقيقة أن أن القنصلية يمكنها أن تستدعيك لإجراء مقابلة أو طلب وثائق إضافية. وأخيرا، يجب أن تكون منتبها للفترة التي ستسافر فيها. وفي أوقات معينة، يكون أجل الحصول على موعد ومدة معالجة طلب التأشيرة الخاص بك أطول حتما.

وباختصار، يجب أن تتأكد من أنك قدمت طلب التأشيرة أبكر بشكل كاف، لتجنب أية خيبة أمل وتكاليف غير ضرورية.

ما هي الوثائق التي يجب إرفاقها مع طلب التأشيرة؟

يجب أن يحتوي ملفك على :

1 – استمارة طلب التأشيرة مملوءة وموقع عليها

2 – وثيقة سفر وضعت عليها تأشيرة تكون مدة صلاحيتها تزيد عن 12 شهرا (جواز سفر مثلا)

3 – وثيقة متعلقة بالدراسات المقترحة، بمعنى :

* شهادة تسجيل بوصفك طالبا منتظما في التعليم العالي، مسلمة من مؤسسة تعليم نظامية معترف بها أو مدعومة من قبل السلطات العامة

* أو إذا كنت تتابع تعليما منخفض المواعيد، فإن إثبات هذا التعليم سيكون نشاطك الرئيسي أو إعداد أو إكمال تعليم بممارسة كاملة.

* أو إذا كنت تتابع سنة تحضيرية في التعليم العالي، يجب تقديم دليل ذي طابع تحضيري للدراسات العليا المطلوبة لتكوينك.

4 – الاثبات على أنك مستوف لجميع الشروط من أجل الحصول على التعليم العالي، أي شهاداتك وبيانات النقط، وشهادة تأخذ بعين الاعتبارطلب معادلة الشهادة أو القرار أو المعادلة.

5 – الإثبات على أن لديك موارد عيش كافية

6 – شهادة طبية تقر بأنك لست مصابا بأحد الأمراض التي قد تعرض الصحة العامة للخطر

7 – إذا كنت بلغ أكثر من 21 سنة، يجب الإدلاء بشهادة تثبت عدم وجود أية إدانة في جرائم عادية أو جرائم القانون العام

يجب عليك إيداع أصول الوثائق، وكذلك نسخ عنها. وسيتم إرجاع أصول المستندات إليك.

يجب أن تتم المصادقة على الوثائق الرسمية الأجنبية أو تضمينها حاشية التوثيق، ما لم تنص اتفاقية ما على الإعفاء. وكافة المعلومات ذات الصلة بهذا الإجراء متاحة على الموقع الإلكتروني للخدمة العامة الاتحادية للشؤون الخارجية : http://diplomatie.belgium.be.

ويجب أن تتم ترجمة الوثائق التي تم استخراجها بالخارج في لغة أخرى غير الألمانية أو الفرنسية أو الهولندية من قبل مترجم محلف. ويتعين أن تتم المصادقة على هذه الترجمة بصفتها وثيقة منفصلة تبعا للإجراء المنصوص عليه في البلد الأصلي، ثم من قبل القنصلية البلجيكية المختصة.

من يقوم بدراسة طلب التأشيرة؟

بشكل عام، فإن مكتب الأجانب هو من يقوم باتخاذ القرار.

بانتظار التأشيرة، أين يمكنك الحصول على المعلومات؟

يجب عليك التوجه إلى السفارة أو القنصلية بشكل أولي، مع احترام الترتيبات العملية المبينة على موقعها الإلكتروني (ساعات االعملن الاتصالات، وغيرها).

وإذا تم نقل طلبك إلى مكتب الأجانب لاتخاذ قرار، إبدأ بالاطلاع على الموقع الإلكتروني :

www.dofi.fgov.be (Où en est ma demande de visa?)

ومع إدخال الرقم المرجعي لطلب التأشيرة وتحديد القنصلية المختصة، ستحصل على المعلومات بخصوص حالة طلبك.

وكملاذ أخير، اتصل بمركز الاتصال التابع لمكتب الأجانب عبر الهاتف ((+ 32 2 793 80 00،

أو عبر البريد الإلكتروني : infodesk@ibz.fgov.be.

ما هي التأشيرة التي ستحصل عليها؟

ستحصل على التأشيرة D (تأشيرة وطنية لإقامة طويلة). ولهذه التأشيرة نفس التأثير الذي يكون لبطاقة الإقامة فيما يتعلق بحرية التنقل على تراب منطقة شنغن. ومع ذلك، وفي حالة المراقبة، يتعين أن تكون قادرا على إثبات أنك تحترم شروط الدخول إلى أراضي شنغن، وعدم كونك موضوع بلاغ من قبل دولة منطقة شنغن التي كنت مسافرا إليها. وإذا لم تستوف شروط القبول، يتم مع ذلك السماح لك بالتنقل نحو بلجيكا.

التسجيل في الإدارة البلدية

يجب عليك التقدم إلى الإدارة البلدية للمكان الذي تقيم فيه في غضون ثمانية أيام التي تلي دخولك إلى بلجيكا لطلب تسجيلك في سجل الأجانب وتسليمك بطاقة الإقامة (البطاقةA)، التي يتم تسجيلها في قائمة تصاريح الإقامة المسلمة من قبل دول منطقة شنغن التي تسمح بالدخول دون تأشيرة.

وعموما، يجب عليك أن تطلب تجديد بطاقة إقامتك ما بين اليوم الخامس وأربعين واليوم الثلاثين الذي يسبق تاريخ انتهاء صلاحيتها.

ما الذي يجب عليك فعله بعد رفض طلبك؟

يندرج هذا القرا ضمن الاختصاص الحصري لمكتب الأجانب. ويتم إخطارك به من قبل السفارة أو القنصلية. ويتم تسليمك المعلومات المتعلقة بطرق الطعن على استمارة الرفض.

واحتراما لخصوصيتك، لا تقدم القنصلية ولا الخدمة العامة الاتحادية للشؤون الخارجية ولا مركز الاتصال التابع لمكتب الأجانب أسباب رفض إصدار التأشيرة إلى أطراف أخرى سواء كانت مضيفة أو ضامنة. وبالمقابل يمكن تقديم هذه الأسباب لمحاميك، إذا تم الطلب كتابة إلى مكتب الأجانب.